Der unsachgemäße Umgang mit Grillgeräten und Brandbeschleunigern im Garten, auf dem Balkon usw. kann sehr leicht zu Brand- oder Unfallgefahren führen.
Aus diesem Grund sollten die nachfolgenden Sicherheitshinweise beachtet werden:
- Der Grill muss standsicher auf einem festen Untergrund stehen.
- Zu brennbaren Gegenständen wie z.B. Gardinen, Sonnenschirmen etc. ausreichend Sicherheitsabstand einhalten.
- Verwenden Sie zum Anzünden nur handelsübliche Kohleanzünder.
- Niemals Spiritus, Terpentin oder ähnliches verwenden- weder zum Anzünden noch zum Nachgießen
- Kinder nicht in der Nähe des Grills spielen oder herumtoben lassen- Sicherheitsabstand 2-3 m.
- Nie den Grill von Kindern bedienen oder anzünden lassen.
- Den Grill niemals unbeaufsichtigt lassen
- Kippen Sie evtl. noch glimmende Holzkohlereste nicht in den Mülleimer.
- Halten Sie sicherheitshalber immer ein Löschgerät (z.B. gefüllter Wassereimer, Kübel mit Sand, Löschdecke) bereit
- Brennendes Fett niemals mit Wasser, sondern durch Abdecken löschen: Gefahr einer Fettexplosion!
- Feuer und Glut nach dem Grillen vollständig auskühlen und niemals unbeaufsichtigt lassen.
- Wichtigste Erste-Hilfe-Maßnahme bei Verbrennungen: Die verbrannten Stellen sofort für 10 Minuten mit Wasser (nicht kälter als 15°C) kühlen und gleich den Notarzt rufen, bzw. den Arzt aufsuchen.
Homepage der Initiative für brandverletzte Kinder "Paulinchen e.V.".